jueves, 21 de junio de 2018

Revalorando el año nuevo Andino.



Cada  21 de junio, en las poblaciones, se celebraba el AÑO NUEVO ANDINO. Coincide con el solsticio, o sea el retorno del sol después de su alejamiento máximo. En Cusco, se hacía la ceremonia de amarrar en un monolito, llamado Intihuatana. Para las culturas prehispánicas, Lupaka, Tiahuanacu e Inca, desde hace 5521 años, el 21 de junio, se inicia con la nueva campaña agrícola. El Sol o Inti, con su retorno, empieza a irradiar y fecundar a la Pachamama o Tierra Madre.

Hoy con un acontecimiento muy representativo nuestra I.E. revaloro esta fecha, con una actividad de un festival de comida andina, los estudiantes compartieron  los diversos platos típicos mostrados  en esta actividad, y en el nivel secundario presentaron a través de una exposición platos como , Capun gallo, p’esque, Sara Jank’a, k’ispiño, entre otros. 



























No hay comentarios:

Publicar un comentario